Aktuelle Berichte und Fotos

Besuch im Kunstwerk Nussdorf

Im November haben die beiden dritten Klassen der Grundschule Öschelbronn die Ausstellung: Sean Scully im Kunstwerk in Nussdorf besucht. Frau Waibel, die Museumsleiterin,  begrüßte uns und wir haben sofort das erste Bild, das im Eingangsbereich hängt, angesehen und besprochen: Farben, Muster, Material, Aufbau. Die Kinder waren mit guten Äußerungen und Ideen dabei. Weiter ging es zu einer Skulptur, die der Künstler aus farbigen Glasbausteinen aufeinander geschichtet hatte.  Diese Skulptur begeisterte die Kinder ganz besonders. In der  1. Ebene wurden dann drei Werke des Künstlers genauer betrachtet und die Kinder versuchten, den Aufbau des Bildes mit eckigen Papptellern nachzubauen. Dies war dann auch der Grundstock für die Arbeit im Malkeller. Dort wurde mit Streichholz- schachteln gearbeitet. Mit zwei Grundfarben sollten die Schachteln bemalt, und es mussten neue Farben ermischt und aufgetragen werden. Das Ergebnis dieser Arbeit ist auf dem Gruppenbild zu sehen.

Es hat allen sehr viel Spaß gemacht.

Vielen Dank an Frau Waibel.                                                                            A.K.

Laternenlauf der Klassen 1a und 1b

Am Freitag, den 11.11. war es soweit. Alle Kinder und Eltern trafen sich um 18:30 Uhr zum gemeinsamen Laternenfest. Wir versammelten uns auf dem schön geschmückten Schulhof und wurden dort von unseren Klassenlehrerinnen Frau Meeh und Frau Moster begrüßt. Die Feuerwehr war auch schon da und somit konnte unser Laternenlauf beginnen. Unser Weg führte uns Richtung Bruchtalsee, danach zum Sportplatz und anschließend wieder in die Ortsmitte zurück zum Schulhof. Durch die vorherrschende Dunkelheit und den unbeleuchteten Weg, leuchteten unsere Laternen besonders schön. Unterwegs sangen wir natürlich auch unsere Laternenlieder. Zurück auf dem Schulhof gab es Kinderpunsch, Glühwein, Dambedeis und Brötchen mit Würstchen. So konnten sich „Groß“ und „Klein" stärken und den schönen Abend im netten Gespräch miteinander ausklingen lassen. Wir bedanken uns recht herzlich bei unseren Klassenlehrerinnen Frau Meeh und Frau Moster, der Feuerwehr, allen „helfenden“ Händen, den Eltern und Organisatoren für dieses wunderschöne Laternenfest.

Die Grundschule Öschelbronn auf musikalischen Schwingen

Vergangenen Montag ließen sich die Kinder der Grundschule Öschelbronn in der Steighalle auf den Schwingen von Schwanenflügeln davon tragen. Das Musik Ensemble der Badischen Philharmonie Katharina Nußbaumer (Oboe) und Philipp Haag (Klavier) führte unter der Leitung der Theaterpädagogin Julia Maschke bekannte Stücke aus Schwanensee des russischen Komponisten Pjotr Iljitsch Tschaikowski auf. Während der gesamten Vorführung wurden die Schüler spielerisch einbezogen und durften sich an der Gestaltung eines Schwans aus einem Liedblatt ausprobieren. Dabei bewegte sich so manches Tier im Rhythmus der Musik durch die Luft. Auch das Musikinstrument Oboe stellten die Musiker auf kindgerechte Art und Weise vor. Insgesamt war es ein abwechslungsreicher Start nach den Ferien, bei welchem die Kinder in die märchenhafte Welt der verzauberten Schwanenprinzessin Odette und des Prinzen Siegfried eintauchen konnten.
M.M.

Erkundung der Evangelischen Kirche

Die Schüler und Schülerinnen der 3. Klassen haben in konfessioneller Kooperation die Öschelbronn Kirche erkundet.

Gemeinsam mit Herr Rehberg und Frau Hering haben sie sehr ganzheitlich die Kirche unter die Lupe genommen. Nach einem Besuch bei den Glocken, gab es verschiedene Aufgaben in und außerhalb der Kirche  zu erledigen, die die Schüler und Schülerinnen gemeinsam gelöst haben. Die Auflösung der Aufgaben und eine besondere Erkundung der Kath. Kirche Niefern gab es dann in der darauffolgenden Stunde.

Alle hatten viel Spaß die Kirche einmal ganz anders kennen zu lernen.

Die 4. Klassen auf Wanderschaft

Im vergangenen Schuljahr lernten die Schüler/innen die Eppinger Linie kennen und hatten schon einen Teil der Eppinger Linie nördlich von Öschelbronn erkundet. Nun folgte die Fortsetzung: Der Weg führte sie durch den Wald in Richtung Niefern zur Chartaque. Fast genauso interessant wie der Aussichtsturm und die Grenzsteine waren die vielen unterschiedlichen Pilze am Wegesrand. Etwas versteckt wurde sogar ein Hexenring entdeckt. Auf dem Rückweg gab es noch eine kleine Überraschung: Eine nette Dame beschenkte die Kinder mit frisch gepflückten Äpfeln. An dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank!

S-L

Einschulungsfeier der Grundschule Öschelbronn

Am vergangenen Samstag war es wieder soweit: In Öschelbronn fand die Einschulung der Erstklässler statt. Auf Grund der unsicheren Wettervorhersage wurde die Feier dieses Jahr in die Kirche verlegt. Die Kinder der 2. Klasse begrüßten alle Erstklässler, Eltern und Besucher mit dem Grundschulsong und Herr Pfarrer Schaan packte seine Schultasche mit wertvollen Gaben wie Kraft und Schutz im Alltag durch Gott mit den Kindern.
Die Schüler und Schülerinnen der 2. Klasse verzauberten die „Neuen“ und deren Familien mit einer gelungenen Darbietung von „Kira und der Zauberstift“. Kiras Aufregung auf die Schule wurde durch den Zauberstift und der Vorstellung aller Schulsachen und Schulfächer einfach weggesungen! Nach der fantastischen Aufführung und den vielen Liedern bat Pfarrer Schaan um den Segen für die Kinder. Dafür durften alle Schulanfänger mit den Klassenlehrerinnen nach vorne kommen.
Dann war es endlich soweit und die Klassenlehrerinnen Frau Meeh und Frau Moster verabschiedeten sich mit ihren neuen Klassen in die Klassenzimmer zur allerersten Schulstunde. In der Zwischenzeit sorgten die Eltern der 2. Klassen für das leibliche Wohl.
Wir möchten uns auf diesem Weg bei Pfarrer Schaan, den Erzieher/innen, den Lehrerinnen, Schülern, bei Herrn Brecht, dem Organisationsteam und allen Helfern bedanken, die diesen 1. Schultag unvergesslich gemacht haben. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und ihren Lehrern einen guten Start ins neue Schuljahr.

R.B.