Schulhund-Besuch in Klasse 1

Seit einigen Jahren arbeiten wir an der GSÖ im Rahmen der tiergestützten Pädagogik mit unserer Schulhündin Lotte. Sie begleitet ihr Frauchen und Lehrerin Frau Dierig in deren Unterricht.

Jetzt war es endlich soweit und die beiden ersten Klassen wurden von Lotte besucht. Ganz aufgeregt freuten sich die Kinder und durften streicheln und Leckerlis geben. Dann zeigte Lotte, welche Tricks sie kann. Außerdem wurden Fragen beantwortet und wichtige Umgangsregeln mit Hunden besprochen.

S.D.

Tag des Buches – Frederick Tag 2020

Der Frederick Tag ist eine jährliche Literaturaktion in Baden-Württemberg. In diesem Jahr fand er vom 12. bis 23. Oktober satt. Wir hatten zu diesen Aktionstagen von Frau Barkhoff über die Stiftung Lesen und Herrn Meißner aus der Nordstadtbuchhandlung Pforzheim zwei Klassensätze Bücher „Abenteuer in der Megaworld“ kostenlos erhalten.

Da eine Lesestunde durch Frau Barkhoff leider coronabedingt nicht stattfinden konnte, haben wir Klassenlehrerinnen der 4a und 4b das in die Hand genommen. Gemeinsam wurde ein Teil des Buches vorgelesen und anschließend zum eigenständigen Weiterlesen an die Kinder übergeben. Die Kinder freuten sich sehr und waren eifrig bei der Sache.

Wir sagen DANKE!

A.K./ S.D.

Freundliche Wesen -  Monster der Klasse 4a

Angefangen haben wir mit dem Weben schon im März 2020, aber dann kam die Schulschließung, schade.

Nun endlich sind die Webarbeiten fertiggestellt.

Nach eine Ideenfindung mit Frau Dierig haben wir uns für Monster - freundliche Wesen entschieden. Die großen Wackelaugen lassen sie lustig aussehen.

Die Freude war auch bei den SchülerInnen groß, wie auf dem Foto zu sehen ist.

„Einschulung mit besonderen Herausforderungen“

Auch in diesem Jahr durften wir die neuen Erstklässler bei strahlendem Sonnenschein an unserer Grundschule willkommen heißen. Allerdings hatten wir in diesem Jahr eine besondere Herausforderung – den Corona-Virus.

Aufgrund eines Hygienekonzepts, wie z.B. Abstandsregelung, begrenzter Anzahl von Familienmitgliedern, sowie die Aufteilung der Erstklässler in zwei nacheinander folgenden Gruppen, konnte zum Glück trotzdem eine verkürzte Einschulungsveranstaltung stattfinden.

Der Schulsong „Schaut mal alle her, das ist unsere Schule…“ durfte leider nicht traditionell von unseren Zweitklässlern gesungen werden, dennoch eröffnete alternativ der Song vom Band die Feierlichkeit.

Die Feier begann mit einer sehr persönlichen und schönen Rede der Rektorin Frau Meeh und einem anschließenden Segen von Herrn Pfarrer Schaan, da ein Gottesdienst in diesem Umfang nicht stattfinden konnte. Im Anschluss wurde eine kleine Vorführung von Frau Strohecker-Lauber als Jo-Jo der Hund und Frau Wipfler in unterschiedlichen tierischen Rollen vorgeführt. Sie überzeugten die Erstklässler dahingehend, dass jeder etwas kann. Mit diesem guten Gefühl begleiteten die Erstklässler die Klassenlehrerinnen in die Klassenzimmer.

Der wartenden Verwandtschaft der Erstklässler wurde in der Zwischenzeit auf dem Schulhof mit Getränken und Gebäck, organisiert vom Elternbeirat der zweiten Klassen und freiwilligen Helfern, die Wartezeit verkürzt. Abschließend wurden auf dem Schulhof Erinnerungsfotos aufgenommen, bevor sich die Familien verabschiedeten und den Tag ausklingen ließen.

Wir, die Elternvertreterinnen der zweiten Klassen, wünschen den Erstklässlern einen guten Start ins neue Schuljahr 2020/2021. Bleibt alle gesund.

MS, CK

Liebe Eltern,

mein Name ist Tabea Lägler und ich bin die neue Schulsozialarbeiterin an der Grundschule Öschelbronn. Ich bin 33 Jahre alt, Erzieherin, Sozialarbeiterin und Mutter von drei Kindern. Mit meiner Familie lebe ich seit sechs Jahren in Vaihingen an der Enz.

Vor der Elternzeit habe ich für den Allgemeinen Sozialen Dienst in Rastatt und für die profamilia Karlsruhe gearbeitet. In diesen Arbeitsfeldern habe ich bereits viele Erfahrungen in der Arbeit mit Kindern, Eltern und sozialen Institutionen sammeln können. Nun freue ich mich sehr auf meine neue Aufgabe und auf die Arbeit mit Ihnen und Ihren Kindern!

Aber zunächst einmal wünsche auch ich Ihnen und Ihren Familien eine erholsame Sommerpause. Haben Sie eine gute Zeit und bleiben Sie gesund!

Viele Grüße Tabea Lägler