Tabea Lägler

Sprechzeiten:

Dienstag - Freitag, 08:00 - 13:00Uhr

Padletseite:  https://padlet.com/tabealaeglerml/grundschule_oeschelbronn

Die Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Gemeinde Niefern-Öschelbronn und wird gefördert durch den Kommunalverband für Jugend und Soziales (KVJS) und das Jugendamt Enzkreis.  Sie bietet ein freiwilliges bedarfsorientiertes Beratungsangebot für Schülerinnen und Schüler, Lehrer, Eltern und Angehörige. Sie ist eine präventive Form der Jugendhilfe zur Förderung von Kindern und Jugendlichen im schulpflichtigen Alter.

Schulsozialarbeit heißt auch Vernetzung der verschiedenen Angebote und Unterstützungs-möglichkeiten in der Region bzw. in der Gemeinde. Die Sozialarbeit an Schulen will dazu beitragen, Schule als „Lebensort“ zu gestalten. Die rechtlichen Grundlagen für die Jugendhilfe sind im Kinder- und Jugendhilfegesetz – SGB VIII und die der Schule in den Schulgesetzen der Länder zu finden.

Die Schulsozialarbeit:

• stärkt die Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler.
  • entlastet den schulischen Alltag und gibt Orientierungshilfen bei verschiedenen Lebensfragen (z.B. Jugendhilfe, Übergang Schule-Beruf, Wohnen, Familie etc.).
  • aktiviert die Eigenkräfte der Adressaten und leistet somit vor allem Hilfe zur Selbsthilfe.
  • fördert die soziale Kompetenz und Eigenverantwortung von Schülern und Schülerinnen durch gezielte Projekte und Angebote.
  • baut Schwellenängste gegenüber anderen Hilfesystemen (z.B. Jugendamt, Beratungsstellen etc.) ab

und öffnet die Schule für das Gemeinwesen. Sie trägt deswegen zu einer Vernetzung im sozialräumlichen Umfeld der Schule bei.

Liebe Schüler*innen,

Auch wenn die Schule nur teilweise geöffnet sind, bin ich trotzdem für Euch da! Wenn Ihr Fragen, Sorgen oder einfach Lust habt, mit mir zu sprechen, könnt Ihr gerne bei mir anrufen oder mir eine Nachricht schreiben. Ich bin während meinen Sprechzeiten von Dienstag bis Freitag von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr auf meinem Diensthandy (01578-5058855) oder per Mail unter tabea.laegler@miteinanderleben.de für Euch zu erreichen.

Ich hoffe, dass wir uns ganz bald wiedersehen können! Ich freue mich schon sehr auf Euch! Eure Frau Lägler (Schulsozialarbeiterin)

Liebe Eltern,

natürlich ist die Schulsozialarbeit weiterhin auch wieder für Sie da! Wenn Sie Fragen zum Thema Erziehung haben, Tipps oder Anregungen für die gemeinsame Zeit zu Hause benötigen oder eine Beratung bei Konflikten wünschen, dürfen Sie mich ebenfalls zu meinen Sprechzeiten kontaktieren. Ich unterstütze Sie sehr gerne!

Bleiben Sie gesund und viele Grüße

Tabea Lägler

miteinanderleben e.V. ist eine gemeinnützige Einrichtung zur Förderung und Unterstützung der sozialen und beruflichen Teilhabe von Menschen in Pforzheim und im Enzkreis. Wir sind in verschiedenen Fachgremien überörtlich vertreten. Unsere Einrichtung ist dem Paritätischen Wohlfahrtsverband als Dachverband zugehörig.

Mit rund 400 engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Honorarkräften unterstützen wir Menschen seit 1986 in den Bereichen Frühe und Begleitende Hilfen, Jugendsozialarbeit, Migration und Menschen mit Behinderung. Über die Freiwilligenagentur Pforzheim | Enzkreis erfolgt die Förderung und Vermittlung von ehrenamtlichen Helfern.

Die Wertschätzung des Menschen steht bei uns an erster Stelle. Wir fördern die Selbstverantwortung und eine größtmögliche Eigenständigkeit nach dem Motto: So viel Hilfe wie nötig, so wenig Hilfe wie möglich.